Recomposição Ambiental

por Carlos Magno dos Santos

O acerto e a regularização do terreno serão feito de forma manual, buscando eliminar os sulcos erosivos, o preenchimento dos espaços vazios e a ancoragem dos sedimentos soltos. As cristas serão suavizadas e as concavidades do terreno bem como as negatividades dos taludes serão removidas ou minimizadas, a fim de, evitar a formação de novos focos erosivos, desmoronamentos e escorregamentos.

O preparo do solo consiste na eliminação das irregularidades do solo, além de promover a aeração do solo. Assim serão executados pequenas cavidades capazes de ancorar os insumos posteriormente lançados ao solo, operação chamada de coveamento, que proporciona uma melhor condição agronômica para as plantas. Essas covas pequenas são feitas umas próximas das outras e de profundidade capaz de reter todos os insumos aplicados, como corretivos, fertilizantes, mulch, esterco de bovino, adesivos e sementes.

As sementes a serem utilizadas deverão conter referências à porcentagem de pureza e ao poder germinativo. A seleção das espécies deve basear-se em critérios de adaptabilidade edafoclimática, rusticidade, capacidade de reprodução e perfilhamento, velocidade de crescimento, sucessão vegetal natural e facilidade de obtenção de sementes.

As espécies aqui apresentadas pertencem a duas famílias botânicas: as gramíneas e as leguminosas. Devido à similaridade quanto às suas características de interesse elas serão descritas e agrupadas conforme segue:

  •   Gramíneas:  apresentam crescimento rápido, baixa exigência em fertilidade do substrato e alta capacidade de perfilhamento. Contribuem para a sustentabilidade do sistema através do fornecimento de matéria orgânica, devido a sua grande capacidade de produção de material vegetativo.

Leguminosas:  apresentam alta capacidade reprodutiva, baixa exigência em fertilidade e melhoram as características do substrato através da fixação biológica de nitrogênio atmosférico. Devido às características de desenvolvimento do sistema radicular, favorecem a captação e reciclagem de nutrientes, presentes em camadas mais profundas do perfil.

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